自家製ソースのふわふわかき氷(ティラミス)@エルク(大阪市中央区)
心斎橋はアメリカ村にあるパンケーキが人気のカフェ
これまでの僕の偏見ではアメリカ村は観光地なので、本当に美味しい店なんて
まずないだろうと思ってたのですが、そんな僕の固定観念を打ち砕いてくれた
のがこの店でした。
飲食店で使用しているとこなど、ほとんど見たことない無菌生乳使用したり
氷は、関西のかき氷店では数えるほどしか使用している店がない天然氷!
ここのは日本アルプスの天然氷だそう。
あ、天然氷というのは冬の寒さを利用して、貯水池に水を張って、
凍ったら表面の不純物を削り取り、
また水を張って、凍ったら不純物を削り取るという
途方も無い作業を延々と一冬繰り返して、できたものを冷凍庫で保管するという
すごく手のかかった氷です。
氷というのは凍るときに時間をかければかけるほど、不純物を取り除きやすく
かつ削るときに滑らかに削れるようになるので、天然氷というのは最もかき氷
にするのに良い氷なのです。
まさかこんな最上級のものにアメ村で出会えるとは衝撃でした!!
これまで食べた数々のかき氷の中で一番美味しかった!
口の中に入れる端から消えていく繊細さ、
こだわりの材料で作られた自家製ソースの絶妙なバランスは感動の嵐!!
かき氷にティラミスっていうのも最近でこそ多いですが、おいしく作るには
センスが必要なものなので、これだけ美味しいのはすごいと思いました。