食いしん坊ブログ@松井乳刨冰

気の向くまま食べ歩きや、食べ物に関することを徒然に綴ったブログです。独断と偏見ありのレビューになりますので、ご容赦くださいませ

みるく氷に使っている牛乳について@松井乳刨冰

松井乳刨冰(ルーパオピン)が使用している牛乳について、
今日は書いてみます! 
みるく氷や、煉乳などに使用しているのは、
この氷上低温殺菌牛乳というものです。
 
これは丹波市の指定酪農家(現在は4軒)からのみの生乳を、
牛乳の風味を最大限に活かす65℃で30分間もかけて殺菌している大変手間のかかった牛乳です。
一般的な牛乳が130℃2秒間殺菌というのと比べると、
手間のかかり具合が想像しやすいでしょうか?
 
みるく氷を始めることはずっと以前から考えていましたが、
始めるきっかけとしては、この牛乳で作るみるく氷が
とても美味しかったからです。
 
松井ルーパオピンのみるく氷自体は、
決して特別な技術を使っていません。
ただ、この美味しい牛乳の風味を消すことのないシロップを
常に開発しております。
 
かき氷ブームの昨今、かき氷はいたるところにありますが、
これだけ牛乳を愛おしく扱って作っているかき氷は、
日本でも滅多にないと自負しております。

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もしまだ召し上がったことがないという方、
一度この牛乳を飲んでみて下さいね!